Grand Seiko: тонкость ремесла или микрохирургия механических часов

Grand Seiko — новая реальность в мире часовых механизмов — дочерний бренд японской часовой марки Seiko. Главное и существенное отличие часов Grand Seiko от остальных механических и кварцевых механизмов — повышенная точность, износостойкость и минимальное влияние внешних факторов на погрешность динамической точности моделей.

Наручные часы Grand Seiko

Давайте разберемся за счет чего достигается такой потрясающий результат. В первую очередь стоит обратить внимание на изменение частоты колебания баланса, влияющей непосредственно на точность механизма. У обычных механизмов эта величина колеблется между 5 и 8 «ударами» в секунду. Чем больше подобных «ударов» совершает баланс, тем меньше внешние факторы способны повлиять на его работу и тем больше точность. В этой перспективе 10 колебаний-ударов в секунду, которые совершает баланс Grand Seiko, выглядят настоящим прорывом!

Наручные часы Grand Seiko

Однако чем большее количество колебаний совершается, тем чаще детали часов контактируют друг с другом, провоцируя износ. Специалисты Grand Seiko позаботились и об этой «оборотной стороне» точности. Так, при создании волосковой пружины спускового колеса и анкера калибров Grand Seiko используются технологии MEMS — Micro-ElectroMechanical Systems (микроэлектромеханические системы (англ.)), в которых детали производятся по принципу фотолитографии. То есть вместо традиционной последовательности: прессовки, резки и последующей полировки, для отлива деталей используется специальная форма, на которую наносится фоторезист (полимерная пленка, чувствительная к ультрафиолетовому свету), затем происходит засвечивание пленки через фотошаблон с рисунком детали, а проэкспонированные участки удаляются в проявителе. Эта технология позволяет создавать детали более сложных форм, причем делать их более тонкими, а их края более гладкими. Также в производственный процесс вовлекаются металлы с большим показателем твердости, что увеличивает износостойкость готового продукта! При помощи этой инновационной технологии была разработана совершенно новая форма анкерного колеса и анкерной вилки: гладкие, легкие и прочные детали сложной формы препятствуют возникновению излишнего трения и создают облегченный вариант конструкции.

Наручные часы Grand Seiko

Что касается главой пружины — движущей силы механических часов — марка Grand Seiko разработала новый материал, создающий на 50% больший крутящий момент по сравнению с часами, совершающими 8 «ударов» в секунду. А балансовая пружина «заполучила» новый материал волоска и вместе с ним резистентность к внешним воздействиям и магнитным полям, что обеспечивает большую стабильность хода часов. Кроме того, теперь балансовая пружина проходит финальную обработку лазерными датчиками смещения, которые отыскивают малейшую асимметрию и неровность и устраняют их, позволяя достичь оптимальный баланс.

Наручные часы Grand Seiko

Однако совершенство производственных материалов, деталей и их гармоничного взаимодействия — это лишь часть той большой работы, которая выполняется для создания совершенных Grand Seiko. Другая, не менее важная, часть — сборка. И здесь строгие стандарты бренда достигли апогея, поскольку к работе подобной степени сложности и точности допускаются лишь мастера с многолетним опытом работы и природной чуткостью, позволяющей увидеть погрешность до уровня 0,001 мм (одна тысячная миллиметра). Это очень большой труд. Высок уровень мастерства всей команды: настройщик репетира слышит мельчайшие различия тона, а индексы (очень тонкие и идеально прямые линии) наносятся полностью вручную. Команда состоит из 11 человек и способна собрать всего 8 моделей за день, ввиду сложности и многоэтапности рабочего процесса.

Наручные часы Grand Seiko

Совершенный дизайн механических и кварцевых часов Grand Seiko переплетается с технологическим совершенством моделей, создавая поистине шедевр часового искусства.

В создании статьи были использованы следующие материалы:

  1. https://www.hodinkee.com/articles/inside-seiko
  2. http://www.grand-seiko.com/collection/mechanical.php
  3. https://www.seikowatches.com/world/tokinowaza/ito/
  4. https://www.seikowatches.com/world/tokinowaza/ito/interview/
  5. http://www.grand-seiko.com

Комментарии


География услуг

Интернет-магазин Будилкин.ру приглашает к сотрудничеству клиентов из всех регионов России. Наш головной офис расположен в Москве, опыт и профессионализм сотрудников позволяют поддерживать постоянную обратную связь с клиентами вне зависимости от местонахождения. Консультанты прекрасно знают ассортимент, помогут вам сделать правильный выбор. Наш магазин открылся в 2013 году, мы активно расширяем сферу обслуживания, на настоящий момент у нас 110 магазинов-партнеров. Будилкин.ру входит в число самых быстрорастущих часовых магазинов.

Где бы вы ни находились и когда бы ни обратились к нам, вас ждет первоклассный сервис. Наши специалисты не пользуются готовыми решениями, каждая ситуация рассматривается лично, с пристальным изучением всех нюансов.

Как купить часы?
  • Нажали кнопку Заказать или позвонили по телефону 8 800 505-97-20
  • Часы зарезервированы в выбранном магазине или уже едут к вам
  • Наслаждаетесь
    покупкой
2013—2017 © Budilkin.ru
Будилкин.ру с 2013 года радует своих клиентов моделями часов самых известных и актуальных марок мира. Мы предлагаем качественное обслуживание и сервис по выгодной цене. Наши менеджеры всегда рады ответить на любые вопросы. География присутсвия компании: Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Казань, Магнитогорск, Сочи, Адлер, Череповец, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Смоленск, Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток