Восток — дело тонкое и интересное. Интересные факты о бренде «Восток»

Часовая промышленность в СССР не могла похвастаться ни многолетней историей, ни красивыми бренд-легендами. Вся, кроме часов «Восток». История бренда начинается с эвакуации в город Чистополь части оборудования и сотрудников 2-го московского часового завода. Изначально он был ориентирован на ВПК, но уже с 1943 г. начал выпускать наручные часы. Признание к заводу пришло с выпуском прецизионных часов под брендом «Восток». Они были отмечены золотой медалью на международной выставке в Лейпциге в 1962 г. Высокоточный механизм стал флагманом, окончательно укоренившегося в Чистополе, производителя часов. Потом были другие названия и закрепление за производителем торговой марки «Восток». Сегодня ЗАО ЧЧЗ «Восток» достаточно крупное, по меркам часовой отрасли, предприятие, с полным циклом производства в России.

Наручные часы Восток

Интересные факты о марке начинаются с 1965 г. В этом году «Восток» стал поставщиком Министерства обороны СССР. Часы «Командирские» стали одной из самых желанных вещей, как для военных, так и для грезящих армией мальчишек. Часы были доступны в пределах страны и только среди военных. Надпись «Сделано в СССР» даже была заменена на «Заказ МО СССР». Часы стали престижным наградным аксессуаром и атрибутом офицерского состава. Неброский дизайн, влаго- и пыле- защищённость, отличная читаемость, фосфоресцирующие метки и стрелки — всё это сделало часы популярными не только в соцлагере, но и за его пределами. В 1991 г. конкурирующее Минобороны заказало 40 тыс. часов для ветеранов операции «Буря в пустыне».

Наручные часы Восток

Вторым мегауспешным детищем «Восток» стала легендарная водонепроницаемая «Амфибия». Эти часы, выпущенные в 1967 г., стали первыми в СССР дайверами. Стекло особой формы, утолщённая завинчивающаяся задняя крышка, заводная головка на резьбе и резиновые прокладки обеспечили водонепроницаемость 200М. «Амфибия» выпускалась с выраженно мужским дизайном — массивная, в нержавеющем корпусе с навинчивающимся безелем. А вот в современной интерпретации появилась и утончённая женская «Амфибия». Яркая расцветка циферблата, силиконовые ремешки и узнаваемый дизайн делают их популярными среди представительниц прекрасной половины человечества.

В 1975 г. часы «Восток» выходят в космос. На орбиту их вывел космонавт Георгий Гречко – бортинженер в составе экипажа «Союз 17». В 1976 г. они вернулись на фабрику и заняли достойное место в музее предприятия.

Наручные часы Восток

Рекордное производство часов (4,5 млн. штук) было достигнуто в 1980 г. К этому периоду под эгидой «Восток» выпускаются не только знаменитые «Командирские» и «Амфибия», но и «Генеральские», «Адмиральские», «Юношеские» и другие. Интересной особенностью «Генеральских» и «Адмиральских» часов являлась смещённая к 1-му часу заводная головка, не создающая неудобств при носке этих массивных часов. А вот о, так называемой юношеской, «Амфибии» мечтали практически все мальчишки. Это была полноценная «Амфибия», но только меньшего размера, которая не смотрелась карикатурно на небольшом подростковом запястье.

Наручные часы Восток

И последний интересный факт. Есть у легендарного производителя суббренд «Восток-Европа», производящий премиальную серию часов для экспортных поставок. Это уже не массовый продукт, а дизайнерски продуманные и ничем не уступающие мировым грандам хранители времени. За всю свою историю марка не выпустила ни одной кварцевой модели, а остаётся верна механике. Уважаем.


Комментарии


География услуг

Интернет-магазин Будилкин.ру приглашает к сотрудничеству клиентов из всех регионов России. Наш головной офис расположен в Москве, опыт и профессионализм сотрудников позволяют поддерживать постоянную обратную связь с клиентами вне зависимости от местонахождения. Консультанты прекрасно знают ассортимент, помогут вам сделать правильный выбор. Наш магазин открылся в 2013 году, мы активно расширяем сферу обслуживания, на настоящий момент у нас 110 магазинов-партнеров. Будилкин.ру входит в число самых быстрорастущих часовых магазинов.

Где бы вы ни находились и когда бы ни обратились к нам, вас ждет первоклассный сервис. Наши специалисты не пользуются готовыми решениями, каждая ситуация рассматривается лично, с пристальным изучением всех нюансов.

Как купить часы?
  • Нажали кнопку Заказать или позвонили по телефону 8 800 505-97-20
  • Часы зарезервированы в выбранном магазине или уже едут к вам
  • Наслаждаетесь
    покупкой
2013—2017 © Budilkin.ru
Будилкин.ру с 2013 года радует своих клиентов моделями часов самых известных и актуальных марок мира. Мы предлагаем качественное обслуживание и сервис по выгодной цене. Наши менеджеры всегда рады ответить на любые вопросы. География присутсвия компании: Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Казань, Магнитогорск, Сочи, Адлер, Череповец, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Смоленск, Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток