Различие маркировок Geneve & Poinçon de Genève

При выборе часов стоит обращать внимания на все надписи и маркировки, которые многое могут сообщить их потенциальному обладателю. Одной из самых говорящих и важных является маркировка Geneve.

Однако здесь стоит провести некоторую дифференциацию, поскольку надпись Geneve бывает разной.

Если подобную маркировку вы встретили на циферблате часов, часто — над или под логотипом марки — это говорит о следующем: во-первых, маркированные часы являются продуктом швейцарского производства, то есть были собраны и протестированы в Швейцарии и не менее 50% (без учета стоимости сборки) от затрат на часы приходится на компоненты швейцарского производства, и, во-вторых, хотя бы одна из операций по сборке часов была произведена в Женевском кантоне. Контроль за этой процедурой осуществляет "Бюро факультативного контроля часов в Женеве", и, что характерно, 50% от итоговой стоимости подобных часов получает сам кантон.

Poinçon de Genève

А что получает покупатель?

Качественные швейцарские часы, с гарантией того, что их часть была собрана в самом часовом регионе страны, где с особым пиететом относятся к часам.

Другой вид подобной маркировки — Poinçon de Genève или «Женевская печать».

Poincon de Geneve — печать, которая ставится на видимые части платины всех калибров в серии часов, прошедших экспертизу в Женевской лаборатории часового искусства и инженерии.

«Женевское клеймо» было учреждено в кантоне в 1886 году и изначально ряд требований к механизмам требовал сборки и декорирования оных в Женеве, однако впоследствии в закон были внесены правки в 1975 и 1996 годах, приведшие к итоговому списку требований и дозволению принимать на экспертизу часы из любого кантона. Также следует отметить, что эта процедура дополнительной проверки — сугубо добровольное мероприятие, целью которого является подтверждение авторитетной организацией безупречной отделки и качества всех деталей механизма.

Poinçon de Genève

Часы переданные на экспертизу разбираются и тщательно экзаменуются, и лишь после этого собираются и регулируются, а производитель получает разрешение нанести клеймо на платины всех калибров в серии.

На экспертизе Poinçon de Genève каждые заявленные часы тестируются на точность, водонепроницаемость (на том уровне, на котором она заявлена), корректную работы всех усложнений, а также соответствие заявленного срока запаса хода реальному. Также осуществляется проверка всех деталей часов по строгому и точному списку критериев Института. В списке Poinçon de Genève подробно указаны требования к каждой детали, но ввиду длины списка и повтора множества пунктов, мы постарались обобщить требования и представить вам более краткий, но не менее подробный список:

  1. Все следы машинной обработки должны быть перекрыты: боковые части платин и детали приводной системы должны иметь полосное зернение, фронтальные и задние части платин, а также детали приводной системы и шляпки некруглых гвоздиков (а также головки круглых гвоздиков, если к ним не применялась полировка) — круговое зернение или иной тип декора, скрывающий машинную обработку.Poinçon de Genève
  2. Обязательно снятие фаски у следующих деталей: платины, внешние и внутренние стороны колёс и шестерёнок толщиной более 0.15 мм (колёса и шестерёнки толщиной менее 0.15 мм могут иметь снятую фаску только с лицевой стороны), зубцов храпового колеса и колеса заводной головки (если позволяет толщина). У колёс и шестерёнок с перекладинами и внутренними полостями, стороны полостей и перекладин также должны иметь снятую фаску с обеих сторон (в случае толщины менее 0.15 мм — только с лицевой стороны).
  3. Необходима полировка следующих деталей: все снятые фаски, опорные части мостов, края отверстий и углублений (в том числе для крепления камней), внутренние части полостей колёс, несущие детали приводной системы, круглые шляпки гвоздиков (если не покрыты круговым зернением), зубцы шестеренок, включая их внутренние части (но без изменения функционирования деталей), колёса и шестеренки вне колесной системы (если характер материала допускает подобную отделку), ножки гвоздиков.
  4. Верхние части мостов должны быть украшены «Женевскими полосами» или любым декором, скрывающим следы машинной обработки.
  5. Никакие крепления деталей не допускают использования клея.
  6. Максимальная толщина анкерного колеса: не более 0.16 мм в механизмах с диаметром больше 18мм, и не более 0.13 мм в механизмах с диаметром меньше 18 мм. Poinçon de Genève
  7. Фабрика может на своё усмотрение выбрать количество и форму полостей в колёсах с полостями, но только в случае соблюдения вышеуказанных требований Института к подобным деталям. Также при наличии колёс с полостями и перекладинами вне колесной системы, они должны быть спроектированы в той же манере, как аналогичные детали колёсной системы.
  8.  У всех представленных Институту механизмов должны быть опоры на камнях в колесной и анкерной системах. Со стороны моста камни должны быть полуматовыми. Камень опоры центрального колеса, расположенный на основной платине, не требуется. Касаемо остального механизма и дополнительной платины: подойдёт любой прочный драгоценный камень или подобное основание.
  9. Спираль баланса должна быть прикреплена к платине (на которую нанесен декор в виде желобков). Крепление осуществляется при помощи гвоздика с круглой шляпкой. Допускается подвижность подобного крепления.
  10. Допускается оснащение балансов регулятором точности хода (при этом не регламентируется градус, на которой отклоняется рычаг).
  11. Регуляция угла колебания анкерной вилки должна осуществляться особыми выступами, а не шляпками винтов.
  12. Использование проволочных пружин в механизмах не допускается. На всех концах пружин должна быть снята фаска (кроме функциональных частей). Все операции с пружинами 0.18 мм или менее, способные навредить её жесткости, должны быть пропущены. 

Poinçon de Genève

И только в результате всех проделанных работ и при условии, что заявленные часы соответствуют всем стандартам высочайшего качества офиса Poinçon de Genève, на платину часов наносится узнаваемый герб Женевы с надписью Geneve.

Безусловно, наличие подобной маркировки характеризует приглянувшуюся вам модель часов самым наилучшим образом — вы имеете дело не только с непревзойденным качеством, но и с шедевром часового искусства, безупречным в каждой детали.

Источники информации:
1. http://www.poincondegeneve.ch/en
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Geneva_Seal#The_name_Geneva_on_watch_dials


Комментарии


География услуг

Интернет-магазин Будилкин.ру приглашает к сотрудничеству клиентов из всех регионов России. Наш головной офис расположен в Москве, опыт и профессионализм сотрудников позволяют поддерживать постоянную обратную связь с клиентами вне зависимости от местонахождения. Консультанты прекрасно знают ассортимент, помогут вам сделать правильный выбор. Наш магазин открылся в 2013 году, мы активно расширяем сферу обслуживания, на настоящий момент у нас 107 магазинов-партнеров. Будилкин.ру входит в число самых быстрорастущих часовых магазинов.

Где бы вы ни находились и когда бы ни обратились к нам, вас ждет первоклассный сервис. Наши специалисты не пользуются готовыми решениями, каждая ситуация рассматривается лично, с пристальным изучением всех нюансов.

Магазины находятся в следующих городах: Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Казань, Магнитогорск, Сочи, Адлер, Череповец, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Смоленск, Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток.

Как купить часы?
  • Нажали кнопку Заказать или позвонили по телефону 8 800 505-97-20
  • Часы зарезервированы в выбранном магазине или уже едут к вам
  • Наслаждаетесь
    покупкой
2013—2017 © Budilkin.ru
Будилкин.ру с 2013 года радует своих клиентов моделями часов самых известных и актуальных марок мира. Мы предлагаем качественное обслуживание и сервис по выгодной цене. Наши менеджеры всегда рады ответить на любые вопросы. География присутсвия компании: Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Казань, Магнитогорск, Сочи, Адлер, Череповец, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Смоленск, Чебоксары, Рязань, Екатеринбург, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток